Vivienda en Bandama
La casa sobre el volcán

Intervenir en una casa existente siempre tiene su nosequé. Acostumbrados a la distribución anterior, conhábitos propios adquiridos (el origen de la palabra es habitar), espacios apropiados, formas de manejarse,cuesta cuestionar o negociar los cambios. Nos pasa a todos.Este proyecto interviene sobre una casa pequeña, pero con vistas amplias, sobre el mar y la la Caldera deBandama. Debido al fuerte desnivel del terreno, la casa se organiza en 4 alturas escalonadas sin conexiónfluida. Unir los distintos niveles se convirtió en el objeto principal de la intervención.En el centro de la vivienda se planteó, una nueva escalera --ligera, de chapa metálica continua -- queresuelve la conexión entre los dos niveles más bajos, y da continuidad respecto a los niveles superiores. Lanueva escalera, de color rojo, evidencia la intervención. Es de trazado regular, con peldaños contrapeados,y sirve para inundar de luz el interior de la planta baja a través de un lucernario en el techo. Se trata de unapieza mínima (la casa es pequeña) pero que logra un papel estructurante en la nueva organización.

Ubicación: Santa Brígida, Gran Canaria

Fecha: 2020

Superficie: 430 m²

Fotografía: Javier Callejas

Reconocimientos:

S.Arch Awards 2021 - 1º Premio obra residencial

Publicaciones:

Plataforma Arquitectura

Archdaily

Architectural Digest